О чем говорит проба 56 на золоте?

О чем говорит проба 56 на золоте?

В современной ювелирной промышленности украшения изготавливаются из разных драгоценных металлов. Одним из популярных всегда было и остается на сегодняшний день золото. Каждое изделие имеет индивидуальную маркировку, означающую, сколько чистого драгметалла содержится в одном его грамме. Так, содержание желтого металла в количестве 58,3% соответствует 583 маркировке. Остальное – это сплавы меди, латуни, никеля и других металлов.

Не всем известно, что в старину клеймо на драгоценностях из золота не ставилось. И только после принятия Петром I специального указа о клеймении драгметаллов ювелиры начали маркировать свои изделия. Одной из распространенных и известных в те времена в России считалась 56 проба. Сегодня она соответствует 585-й, которая относится к современной системе проб и имеет в составе 58,5% чистейшего желтого металла.

Изделия из чистого золота будут иметь самую высокую маркировку, но при этом они будут очень мягкими и легко гнущимися. Поэтому, чтобы золотые безделушки служили долго и приносили радость, в них добавляется небольшое количество других металлов (палладий, никель, латунь, другие). В зависимости от содержания дополнительных сплавов, безделушка может иметь желтый, белый, розовый, зеленый и другие цвета.

56 проба золота. Что это такое?

Драгоценные металлы как в прошлых столетиях, так и в настоящее время, являются прекрасными инвестиционными вложениями и придают уверенности в завтрашнем дне.

В царский период драгоценности, имевшие пробу 56, были в большом ходу, а также считались одними из распространенных среди изделий с другим клеймом. Иногда рядом с ней могли находиться заглавные буквы имени и фамилии мастера, изготовившего ювелирный шедевр, а также год изготовления.

Эта старинная мера есть на безделушках, изготовленных до 1927 года. В том же 1927-м году золотниковую систему пробирования заменили на метрическую.

Золотниковая система проб при необходимости переводится в метрическую при помощи формулы. Чтобы узнать метрический показатель содержания чистого металла в кольце, цепочке, серьгах, нужно выдавленные на их поверхности цифры, в данном случае 56, разделить на 96 и умножить на 1000. В итоге получится 583-я проба, которая позже была заменена на известную всем 585-ю.

В каратной системе предметы с цифрой 56 аналогичны 14 пробе. Некоторые страны и сейчас применяют эту систему, которая выражает, сколько частей золота приходится на 24 части сплава (пробу в 24 карата имеет чистое золото без примеси других металлов).

Царская проба золота

Драгоценности из желтого металла 56-й пробы были очень популярны в царской России. До нашего времени сохранилось огромное количество старинных украшений, изготовленных в XVIII—XIX веках. Впервые в истории Российского государства того времени цифры на изделиях из этого драгметалла начали ставить начиная с 1700 года. С тех времен система проб изменилась.

Сегодня особую ценность имеют драгоценности с выпуклым клеймом, инициалами ювелиров, изготовленные до 1897 года. С этого же года была введена вдавленная маркировка, дошедшая до нашего времени. Иногда рядом с инициалами мастера ставили оттиск герба или личный знак ювелирного мастера. Размер клейма зависел от размера самого изделия. На маленьких оно было очень крошечное, на больших предметах и клейма были большие.
Довольно много ювелирных изделий 56 пробы времен царской России сохранилось потомками и до нашего времени.

Стоит отметить, что скупая такие драгоценности в ломбарде, вам предложат за них небольшие деньги и купят по цене золотого лома, а продадут по достаточно высокой стоимости как антикварные украшения с учетом их исторической ценности.

Виды проб золота

В старину золотниковая проба ставилась на безделушках, чтобы покупатели могли отличить оригинал от подделки. Свое название эта система получила, потому что содержала 96 единиц (девяносто шестая часть фунта – это и есть золотник).
Со временем эту систему проб изменили. Начиная с 1927 года и до нашего времени, метрическая система распространена и знакома многим.
К самым распространенным и известным видам маркировок относятся следующие:

  • Желтый металл без примесей имеет 999,9 маркировку, в старину ей соответствовала цифра 99.
  • Изделиям с цифрами 375 в то время соответствовало клеймо 36.
  • Драгоценности с числом 500 имели маркировку 40.
  • Кольца, серьги с небольшим добавлением других металлов имеют 585-ю маркировку. В старину это обозначение было 56.
  • Современная 750 проба на украшениях раньше была обозначена цифрой 72.

Золото в чистом виде для изготовления драгоценностей или других предметов используется редко, ведь они будут очень мягкими, что будет приводить к деформации изделия, а также много весить и стоить очень дорого. Сплав со знаком 900 применяется для чеканки монет, а в чистом виде аурум можно увидеть только в слитках.
Цены на золотые монеты и слитки на рынке зависят от котировок драгоценных металлов на мировом рынке.

Первая проба золота в России

В России обозначение пробы было введено намного позже, чем в других европейских государствах. Клеймить драгоценный металл на территории Российского государства начали только с 1700 года во времена царствования Петра I. При его правлении монеты на 98% состояли из чистого золота и имели только 2% меди. Чтобы проверить подлинность монет, их пробовали на зуб, поскольку золото – очень мягкий металл.

До настоящего момента среди спортсменов сохранилась традиция кусать награду, давая понять всем, что завоевана золотая медаль. Хоть сейчас изготавливают их на самом деле не из чистого металла, а только покрывают небольшим слоем позолоты.

Клеймение золота

Данная операция подразумевает нанесение определенного знака на драгоценности. Покупая понравившуюся безделушку, в первую очередь, необходимо смотреть на наличие клейма, чаще всего находящегося на внутренней его стороне (кольца) или возле застежки. На близком расстоянии от него располагается и маркировка, отвечающая за качество сплава.

Клеймить изделия начали еще в XIX веке, продолжая делать это и по сей день. Размер и форма клейма зависит от страны, которая изготавливает украшения. Российским знаком обозначения подлинности является женская голова в кокошнике или пятиконечная звезда. На Украине используют трезубец, в Белоруссии – силуэт зубра, а в Казахстане на драгоценности ставят клеймо в виде головы снежного барса.

Любая качественная золотая вещица имеет не только пробу, но и государственное клеймо, подделать которое практически невозможно.

Где появилось первое клеймо на золоте

Клеймление золота началось еще в древности. Первое клеймо было поставлено в Лидии – древнем государстве. Это действие позволяло защитить людей от мошеннических действий.

В России знаки на золотых изделиях начали ставить намного позже, чем в других странах. Первым московским клеймом является двуглавый орел, рядом с которым стояла дата. Оно относится к периоду 1651–1652 годов и ставилось оно на серебряных изделиях, поскольку серебро начали клеймить раньше, чем золото.

На законодательном уровне клеймение желтого металла в России началось в 1700 году. Частные ювелиры, мастерские и фабрики по изготовлению изделий из драгоценного металла в обязательном порядке должны были ставить именной знак.

Цена золота 56 пробы

В настоящее время на высокую стоимость золота с 56 маркировкой влияют определенные факторы.

  • Если ювелирное изделие отделано драгоценными камнями.
  • Производство драгоценности было ограничено либо его выпускали к какой-либо дате.
  • Если драгоценной вещицей владела знаменитость того времени.
  • Изготовителем ювелирного изделия является знаменитый мастер, что подтверждается клеймом, и оно было изготовлено по заказу.

Если безделушки не считаются антикварными, в таких случаях изделие будет куплено скупщиками дешево.  Ювелирные заводы также примут такие украшения по цене лома за небольшие деньги.

Но не стоит отчаиваться, если у вас сохранилась старинная драгоценность. 56 проба золота, цена за грамм которого не такая большая, как хотелось бы, представляет, в первую очередь, историческую ценность. А если драгоценность передается по наследству, то для семьи оно имеет реликтовое значение.

Прежде чем продать его, стоит учитывать тот фактор, что скупка золота 56 пробы не принесет большого дохода. Инкрустация камнями (даже если она есть) учитываться не будет и простые безделушки из желтого металла, бывшие у многих людей того времени в ходу, не вызывают ажиотажа у антикваров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector