Золото 750 пробы: в чем его особенности?

В древние времена применение золотого металла ограничивала его мягкость. Все изменилось с той поры, когда вместо него в ювелирном деле и чеканки монет начали пользоваться сплавами. Вначале драгметалл сплавляли с серебром и медью. Впоследствии, когда лигатурных добавок стало больше, на изделиях появилось пробное клеймо, показывающее содержание золота в сплаве. Чем больше сплав включал в себя золотого компонента, тем выше проба, соответственно 999 считалась самой высокой, а 375 считается самой низкой. В наши дни 750 проба золота представляет большой интерес, поскольку ее свойства удовлетворяют надобностям большинства людей.

Золото 750 пробы, что это значит

Женская голова с кокошником - клеймо России

При посещении ювелирных магазинов нельзя не заметить, что покупатели интересуются украшениями из золота 750 пробы. А потому, у неискушенного в ювелирных делах человека возникает желание узнать про 750 пробу золота, что это такое. Как известно, при изготовлении украшений и предметов из драгметаллов для обеспечения достаточной твердости добавляют примеси лигатуры. Пробное клеймо на таких изделиях обозначает величины золотой составляющей сплава.

К примеру, золото 750 пробы на 3\4 состоит из драгметалла и на 1\4 из лигатурных добавок. Следовательно, 750 проба на украшении говорит о большой золотой составляющей части. Однако, такой состав влияет на прочность изделия, делая его менее износостойким. А вот не меньшую популярность изделий 585 пробы объяснить можно просто. Такой золотосодержащий сплав из-за большего содержания примесей обладает более выносливыми свойствами это основное отличие 585 пробы от 750. А потому, выбирать его для повседневного ношения. Если же необходимо повысить значимость подарка, то лучше это сделать ювелирными украшениями из 750 пробы.

Соответствия метрической, золотниковой и каратной систем

В ювелирном деле для определения количества лигатуры в золотосодержащем сплаве применяется несколько систем пробирования. Сегодня при клеймении драгоценных изделий применяют 2 системы: метрическую и каратную. Первая показывает весовое содержание драгметалла в сплаве. Например, метрическая 750 проба означает, что в килограмме содержится 750 г чистого золота.

По каратной системе золотой сплав условно делится на 24 равных части, а пробное клеймо показывает, сколько из этих частей приходится на чистое золото. При переводе каратной в метрическую применяют формулу: число карат х 125:12. По ней не трудно подсчитать, что 18 каратам соответствует золото 750 метрической системы пробирования. В России до середины 20-х годов прошлого века использовали систему золотникового пробирования. По золотниковой пробе распознавалось число золотников драгметалла в 1 фунте сплава, который соответствовал 96 золотникам. При переводе золотниковой в метрическую пользовались формулой: число золотников х 125:12.

Сколько стоит

Поскольку золотые изделия 750 пробы популярны, многие хотят узнать, сколько стоит этот драгоценный сплав. По сравнению с другими золотосодержащими сплавами он ценится высоко. Цена 1 грамма в марте 2018 г. составляла в среднем немногим более 1800 рублей. Надо сказать, что она во многом зависит от того, какие лигатурные металлы добавлены в сплав, несмотря на небольшой процент их содержания. Большое количество чистого аурума в сплаве делает его довольно мягким, поэтому в него добавляют серебро, никель, платину и палладий для повышения твердости. Два последних драгоценных металла достаточно дорогие, а потому их добавление значительно повышает стоимость золота.

Дорогим, но при этом популярным является белое золото 750 пробы. Стоит заметить, что изготовлением изделий из высокопробного белого металла занимаются известные ювелирные дома, причем делают в единственном экземпляре, повышая этим и без того баснословные цены. Для добавления лоска и дороговизны внешнему виду такие украшения нередко инкрустированы драгоценными камнями. Купить их могут себе позволить только состоятельные люди. Для большинства покупателей 750 проба является менее привлекательной по сравнению с «родственной» ей по популярности 585 пробой, поскольку 1 грамм ее обходится в 1,5 раза дороже.

Содержание и цветовая гамма

Лигатура в золотом сплаве может быть представлена серебром, платиной, палладием, никелем или медью. Разное соотношение лигатурных добавок изменяет характеристики сплава и его окраску. Комбинируя примеси можно получить множество оттенков золота, привычных, как желтый или необычных таких как розовый, зеленый или даже шоколадный. Главное, соблюдать соотношение примесей:

  • у желтого золота 750 пробы лигатура состоит из равных долей серебра и меди (в среднем по 12,5%);
  • добиться зеленоватого оттенка можно, добавив больше серебра (25%);
  • золото 750 пробы красного цвета, получается, из-за содержания меди (21%) и серебра (не более 4%);
  • сплав становится розовым, если доля меди составляет 16,7%, а доля серебра 8,3%;
  • доминирование платины, палладия или никеля в лигатуре позволяет получать белое золото.

В белом золоте платину, палладий и серебро называют благородными лигатурами. Платина дорогой металл. В лигатуре «платинового» белого сплава на его долю приходится 8%, но стоят они намного больше, чем стоит 75% желтого металла. По этой причине изделия из «платинового» белого золота 750 пробы встречаются крайне редко. Его используют для изготовления оправ крупным бриллиантам. Большинство украшений изготовлены из «палладиевого» белого золота, несмотря на высокое качество, стоят они гораздо дешевле.

В прежние времена в ювелирном деле использовали высокопробный «никелевый» золотой сплав. Единственным положительным качеством считалась дешевизна. Все остальные качества были ниже всякой критики. По этой причине сегодня никель практически не применяется. Правда в материале, используемом при изготовлении тонких элементов украшения, лигатура может содержать никель и палладий, поскольку первый повышает тягучесть, но его доля не превышает 4%.

Качество изделий

Инертный металл аурум не вступает в реакцию с кислородом, а, следовательно, воздух его не окисляет. Казалось бы, и все золотосодержащие сплавы, где указана 750 проба, не должны потемнеть от реагентов. Как не должны они бояться кислот и щелочей, ну разве что от контакта с царской водкой. Но нельзя забывать о лигатурных примесях. Некоторые из них, окисляются на воздухе или при попадании во влажную среду. Это приводит к образованию темного налета, но происходит это гораздо медленнее, чем на их низкопробных аналогах. Не стоит также забывать, что высокопробные изделия можно легко повредить. При неаккуратном обращении с ними могут появиться царапины на поверхности. По этой причине они не подходят для повседневного ношения.

Ссылка на основную публикацию