Золотой резерв: размеры в различных странах

Страны лидеры по запасам золотаАурума, или золота, добывают во всём мире совсем немного: всего около 2,6−3 тонн в год. Серебра — почти в десять раз больше. Золотой резерв определял рейтинговое место в мировых списках стран, имеющих крупные запасы этого драгметалла, и позволял избежать катастрофических последствий во времена кризисов.

Мировые тенденции и золото

На какой уровень сегодня вышло использование этого драгоценного металла для формирования «подушек безопасности» в разных странах мира? Всемирный золотой совет обнародовал сведения о том, что из 33790,8 тонны золотого резерва, имеющегося у всех стран мира (кроме Ирана), на Евросоюз приходится 10782,1 тонны или практически треть мирового золота.

Соединённые Штаты Америки

Золотой запас в разных странах

Великая депрессия — не только период суровых испытаний для экономики этой страны, но и время, когда был заложен базис госрезерва страны-лидера по запасам золота. Для этого собственное население по фиксированной и явно заниженной цене должно было сдать имеющийся драгметалл. По окончании практически грабительской конфискации стоимость унции с 20,66 возросла до 35 долларов. Активизация накопления золота всякий раз стимулировалась очередным экономическим кризисом.

Но самый большой показатель был зафиксирован в период, когда разразилась Вторая мировая война. Тогда размер запаса аурума был огромным и составил 20 205 тонн. Такой объём, пожалуй, может вместиться в пять сотен товарных вагонов. Почти за тридцать лет существования финансовой системы, основанной на «золотом стандарте» (так называемая Бреттон-Вудская система), когда золото расходовалось на стабилизацию доллара, резерв уменьшился, причём ощутимо: запас сократился до 9070 тонн. Снижение веса резерва продолжалось, и в начале 2018 года он «похудел» до 8133,5 тонны.

Тем не менее, и сегодня у США — самый крупный в мире золотой запас, на долю которого приходится 75% всего госрезерва. Однако скептики не совсем уверены, что эта цифра правдива: полной и беспристрастной проверки содержимого хранилищ не проводилось.

Подушки безопасности в Европе

Страны по-разному формируют свои стратегические запасы. Крупные и влиятельные мировые державы занимают первые места в списке стран по запасам желтого металла. Цифры, показывающие накопленную массу, разнятся существенно, и доля этого металла в каждом госрезерве может быть разной:

  1. Золотой запас в КитаеФедеративная Республика Германия. У лидера Евросоюза в золотовалютном резерве на январь 2018 года было 3373,6 тонны аурума. У немцев почти такая же структура, как и у Штатов: на золото приходится 70,2%. Максимум отмечался в 1998 году и составлял 3700,5 тонны.
  2. Итальянская Республика. По запасу золотых монет и слитков в госрезерве эта страна заняла второе место среди европейских государств. В её «подушке безопасности» 2451,84 тонны золота, что составляет 67,5%, и эта цифра неизменна почти два десятилетия. Наибольший показатель был в 1969 году — 2626,9 тонны.
  3. Французская Республика — третья страна с самым крупным запасом драгоценного металла в казне — у неё 2436 тонн золота. Это 64,9% от всего резерва. Наибольшее накопление драгметалла было в 1966 году и составляло 4654,9 тонны, когда Шарль де Голль взял курс на обмен долларовых резервов на золото и отказался от хранения его в США.

Надёжность и суверенитет

Этот жёлтый металл давно занял свою нишу в жизни людей: он нужен не только для создания ювелирных шедевров, но и для обеспечения курса валюты, экономической стабильности и даже независимости. Иногда золото может выступать и как универсальное платёжное средство — его невозможно заблокировать, как валютный счёт. Запасы в мире по странам растут, эта тенденция сохраняется.

Мировая финансовая система выстроена ориентированной на одного игрока — Соединённые Штаты Америки:

  • большинство сделок в мире осуществляются в валюте именно этой страны;
  • около шести десятков стран отдали на доверительное хранение в США свои золотовалютные резервы или часть их.

Запас золота в РоссииСпециальные помещения в Форт-Ноксе, Американском монетном дворе, Вест-Пойнте и Федеральном резервном банке хранят соответственно 4500, 1400, 1700 и 400 тонн драгоценного металла. Подобное положение дел позволяет Штатам оказывать давление на правительства и курс государств, доверивших практически часть гарантий своего суверенитета Америке. Однако не стоит полагать, что только там хранят чужое золото.

Например, Германия разложила их в разные корзины: части своего запаса она хранила в США, Англии и во Франции. Во времена политических кризисов наиболее актуальным становится вопрос экономической независимости. К тому же надёжность делового партнёра, чей долг практически сравнялся с валовым доходом (об этом говорят ведущие эксперты в области экономических отношений), внушает определённые опасения.

И тот факт, что с 2013 года Германия настойчиво работает, стремясь возвратить своё золото «на родину». За это время в страну вернулись:

  • из США — 18,4%;
  • из Англии — 0,2%;
  • из Франции — 8,3%, находившихся там немецких золотых резервов.

Теперь 47,9% запасов хранятся во Франкфурте на Майне. Процесс вывода средств продолжается.

Пример Германии стал наглядной иллюстрацией обострения американо-европейских отношений и конфликта интересов в самом Евросоюзе. Многие европейские страны подписали «Соглашение центробанков по золоту». Четвёртая версия СЦБЗ обязывает его участников воздержаться от продажи значительных объёмов драгметалла. Кстати, очень показательно, что из США вывела своё золото и Турецкая Республика. Его там было не так уж и мало — 220 тонн.

Китайская Народная Республика

Мировой запас золотаСамый крупный держатель золота среди восточноазиатских государств и серьёзная угроза для господства США. По опубликованным данным, в 2017 и 2018 году объём национальных запасов золота составляли 1842,6 тонны. Доля от всех золотовалютных запасов всего-то 2,4%. Но стоит учесть, что это вовсе не так уж и мало: в 2017 году резерв КНР равнялся 140 триллионам долларов.

Активность Китая по приобретению аурума на рынке золота растёт, Шанхайская золотовалютная биржа наращивает объёмы торгов. Поднебесная существенно упрочила свои позиции, став лидером добычи этого драгметалла и одним из крупнейших его потребителей.

Стратегический запас России

Геополитические причины и желание обеспечить безопасность своих резервов в ситуации, когда санкции следуют одна за другой, ограничиваются расчёты в долларах, государство взяло курс на пополнение золотого резерва и коррекцию закупок золота. Кроме того, значительно снизилась доля американских облигаций в ЗВР: с 96 до 16 миллиардов долларов.

Размеры золотого запаса в странах

За последние десять лет расходы выросли в четыре раза, и благодаря этому «золотая доля» выросла в десять раз. Ну а только за три квартала 2018 года на приобретение драгметалла израсходовано на треть больше, чем в 2017 году. Темпы закупок таковы, что специалисты полагают: в обозримом будущем, всего через три года, Россия может войти в тройку крупных держателей золота. Пока РФ на пятой позиции.

В золотовалютном резерве Российской Федерации золото хранится двух видов — в слитках и монетарное. В разные годы процентное соотношение этого компонента было разным, как и его физический объём. Минимальное количество отмечено в 1991 году — 290 тонн. Центробанк на начало 2018 года озвучил цифру — 1838,8 тонны, а уже в сентябре была обнародована гораздо более внушительная — 1998,5 тонны. Это 16,8% всего ЗВР страны.

Существует немало таблиц, в которых сведены данные по ЗВР разных стран. Стоит отметить, что истинные размеры золотого запаса — государственная тайна. Поэтому данные о том, сколько драгметалла есть у русских, в разных источниках отличаются:

  • официально объявлено о 1999,95 тоннах;
  • в данных, обнародованных агентством Bloomberg, это 2170 тонн;
  • по сведениям от Всемирного золотого совета, подтверждено наличие 1970 тонн, общей стоимостью 77,5 миллиарда долларов.

Проходили века, рождались и распадались государства, но роль жёлтого драгоценного металла оставалась неизменной. В империи или республике он был мерилом обеспеченности и могущества страны и помогал сократить финансовые потери бюджета в периоды кризисов. Стоит ли удивляться, что золотой резерв стран мира неуклонно растёт? Если, конечно, в бюджете есть средства для приобретения этого металла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector