Где на Камчатке добывают золото и как его найти

Еще в 30-х годах прошлого века советский ученый Овдиенко писал, что в бассейнах рек Камчатки есть драгоценный металл. Затем о территории забыли аж на 30 лет, так как в это время «лихорадило» Колыму, и большинство предприятий работало там. Но потом геологи взяли пробы из кварцевой жилы у реки Аги. Так появилось знаменитое Агинское месторождение, и началась добыча золота Камчатки.

Золото Камчатки

Немного о полуострове

Добыча золота на Камчатке

Камчатку можно назвать землей контрастов, которая совсем непохожа на остальные земли РФ. Площадь Камчатки — 464,3 тыс. км 2, а численность населения на 2018 год составляет 315 557 человек. Это край ледников, вулканов, горячих источников и гейзеров, быстрых рек и водопадов. Здесь находится 415 ледников, 160 вулканов, из них 29 действующие.

Вулканы можно назвать достопримечательностью Камчатского края. Их изображения находятся на флаге и гербе региона, а также города Петропавловск-Камчатский. Их активность является причиной небольших подземных толчков на близлежащей территории. Действующие вулканы извергают пепел, шлак и бомбы — расплавленные элементы пород. Самые крупные активные вулканы на Камчатке:

Золото на Камчатке

  • Шивелуч;
  • Ключевская сопка;
  • Ичинская;
  • Карякская;
  • Авачинская;
  • Карымская;
  • Кроноцкая сопка.

Камчатская область включает в себя не только сам полуостров, но и близлежащую северную материковую часть, а также острова: Командорский и Карагинский. Камчатка омывается Охотским морем на западе, Беринговым на северо-востоке и самым большим в мире океаном — Тихим, в юго-восточной части.

Организация производства

Где на Камчатке добывают золото

Основное место, где на Камчатке добывают золото — Агинский ГОК. Он уже больше десятка лет работает в регионе и входит в состав компании «Золото Камчатки». Она является одной из самых больших, добывающих золото в России. Предприятие первым начало добывать здесь рудное золото, и быстро достигло лидирующих позиций в стране. Золотодобыча на полуострове стоит в одном ряду с рыбной промышленностью и является стратегически важной отраслью в жизни региона.

Предприятие имеет в своем активе 9 лицензий, дающих право на разработку месторождений золотой руды. Ресурсная база составляет более 380 тонн драгоценного металла. Производство осуществляется на двух горно-обогатительных предприятиях — это «Агинский» и «Аметистовый» комбинаты. В предыдущем году они переработали более 800 000 тонн руды. Чистого золота вышло около 5,6 тонн.

Как бы много золота ни было на Камчатке, под ногами оно не валяется. Добыча драгоценного металла очень тяжелая задача, требующая максимальной ответственности и мастерства от сотрудников компании.

Где на Камчатке можно найти золото

На сегодняшний день вручную золото никто не добывает, все это осталось лишь в фильмах. Сейчас технологии развиваются очень быстро, и металл добывается путем сорбционного выщелачивания: руда дробится на мелкие части, которые называют фракцией, специальным оборудованием, а затем процеживается.

Далее, происходит сложная химическая процедура вынимания золота из смешанной руды путем сорбции драгоценных металлов. Следом идет этап электролиза, далее получают катодный осадок, содержащийся в золоте. Этим все не ограничивается — золотосодержащие осадки расплавляются, и получается сплав золота и серебра, который отправляется за пределы региона для получения чистого драгметалла.

Остатки руды в металлургии именуют «хвостами», и все комбинаты имеют определенные участки для их хранения. Камчатская компания придерживается стратегии максимальной экологичности производства. Комбинаты используют самые передовые технологии для подавления огромного влияния выбрасываемых газов на окружающую среду. А специальная экологическая служба компании имеет в составе высококвалифицированных специалистов, которые все время следят за соблюдением экологических норм.

Месторождения на перспективу

Золото на Камчатке

Производство компании «Золото Камчатки» ведется на трех участках: Северном, Восточном и Южном. На Северном находится месторождение Аметистовое. Недавно построенный там горно-обогатительный комбинат может функционировать как минимум 12 лет — минерально-сырьевой базы здесь достаточно. На месторождении постоянно производится доразведка.

Деятельность центрального узла сосредоточена на пяти месторождениях: Агинском, Южно-Агинском, Золотом, Оганчинском и Кунгурцеском. Также здесь большую заинтересованность проявляют к Бараньевскому месторождению: строятся дороги, обеспечивается логистика. Планируется, что уже в ближайшее время оно заменит ресурсы постепенно выходящего из производства Агинского месторождения.

Добыча золота на Камчатском полуострове

Еще одно место, где на Камчатке можно найти золото — Восточный узел. Он вмещает в себя перспективное месторождение Кумроч. Как утверждают геологи, здесь содержится около 100 тонн чистого золота. Конечно, чтобы добраться до них, нужно провести инфраструктуру.

На Кумроче проводят геологическую разведку и разрабатываются проекты, так что в ближайшие несколько лет месторождение будет готово к работе. Руководство планирует построить предприятие, способное выпускать 4000−4500 кг золота каждый год. В этом случае годовой валовый продукт Камчатского региона вырастет на 12 млрд рублей. Из-за тяжелых климатических условий и особых природных черт буровые работы со слабой инфраструктурой проводятся только в летний период.

Слаборазвитая инфраструктура сильно осложняет процесс добычи драгоценного золота на Камчатке, именно поэтому на строительство дорог, электрическую энергию и топливо уходит около 30% себестоимости готового продукта. Однако руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее — развивает инфраструктуру, большое внимание уделяет геологической разведке.

Польза для края

Технологии производства драгоценного металла

Нахождение на территории Камчатского края такого огромного предприятия — хорошее подспорье для бюджета. Руководство Камчатки отмечает, что в последнее время сюда приходит все больше денежных вливаний, и это существенно влияет на местную экономику, способствуя ее развитию. Немалую роль играет группа компаний «Золото Камчатки». Ее деятельность повысила производство драгоценного металла в крае на 80%.

Помимо этого, процесс развития горнодобывающей промышленности необходим для социальной и экономической составляющей: повышается уровень занятости и жизни населения в близлежащих поселках.

Компания не только добывает золото, но и проводит социальную деятельность, оказывая помощь жителям отдаленных камчатских поселений. Кроме того, финансируются спортивные, экологические и культурные программы.

Стратегия развития

За 2017 год в Камчатском крае было добыто 6840 килограмм золота — это десятый результат по стране. Местное предприятие «Золото Камчатки» вошло в топ-10 производителей в РФ — 5,17 тонн золота. Как гласит стратегия развития добычи и переработки природных ресурсов региона до 2025 года, кроме функционирующих горно-обогатительных комбинатов (Агинский, Аметистовый, Асачинский), планируют ввести дополнительные предприятия:

Добыча золота на Камчатке

  1. ГОК Озерновский.
  2. ГОК Кумроч.
  3. Расширить Оганчинское и Бараньевское месторождения.

Планируется доразведать и ввести Родниковое и Мутновское месторождения. Рассматривается возможность разведки на территории рудных полей Малетойваямского и Ветроваямского.

Для повышения уровня сырьевой базы к 2025 до 500 тонн необходимо разведать Малахитовое медно-порфировое рудопроявление. Как утверждает губернатор Камчатского региона, до 2025 года ежегодная добыча драгоценного металла возрастет до 18 тонн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector