Что делать если изделие из золота без пробы и клейма?

Что делать если изделие из золота без пробы и клейма?

Для удешевления цены и придания золотым изделиям прочности к нему добавляются металлы – никель, медь, латунь. Критерием подлинности кольца, цепочки, браслета будет наличие на них знака, который отвечает за качество сплава и указывает на процентное содержание драгоценного металла в чистом виде. Иногда встречается золото без пробы.

Драгоценные металлы, в том числе и золото, это прекрасное вложение средств, так как стоимость постоянно растет. В чистом виде встречается только в монетах или слитках. Ювелирные изделия из него практически не делают, поскольку вес будет большим, стоимость высокой, а по причине мягкости драгоценного металла форма украшений подвергнется деформации.

Зачем пробировать?

Одной из распространенных является всем известная 585-я проба, указывающая, что в изделии содержится 58,5% золота в чистом виде. Покупая драгоценную безделушку, первое внимание обращается на ее наличие. Но встречается ситуация, когда золото без пробы все-таки попадается.

Мало кто знает, что система пробирования существовала не всегда. Она начала применяться только после издания указа Петра I, который обязывал ювелиров наносить пробу на изделия для подтверждения подлинности и для защиты от мошенничества.

Существовала золотниковая система до 1927 года, а потом ее заменили на метрическую.

Почему отсутствует?

Маркировка на золотых украшениях присутствует не всегда. Отсутствие вызвано разными причинами.

  • В случаях, если цепочка, браслет или кольцо без пробы являются фамильной реликвией, перешли по наследству и принадлежат к тому времени, когда пробирования украшений не существовало.
  • Если драгоценность изготовлена в частном порядке под заказ.
  • После реставрации остается фрагмент, маленький кусочек, поскольку мастер старается оставить пробу на самом изделии, а также если ремонтировали замок сережек, цепочки или изменяли размер кольца.
  • Еще одной причиной, почему на золотом кольце нет пробы — переплавка.
  • Приобретение ювелирных украшений осуществлялось за границей. Но в таких случаях на нем должно присутствовать клеймо.
  • Когда золото является медицинским (зубные коронки), проба на нем не ставится. Оно является качественным и прочным, его трудно деформировать.

Во всех случаях, когда драгоценная вещь была без пробы, ее будут оценивать как золотой лом, но если вид довольно хороший, товаровед может оценить ее по своему желанию.

Как определить?

Эксперт тщательно проверяет перед тем, как установить цену на украшение с маркировкой или без. Наличие знака качества еще ни о чем не говорит, ведь его можно увидеть не только на настоящем золоте, но и на подделке. Работы по проверке подлинности драгоценного металла осуществляются, только если владелец дал разрешение на проведение.

Основными способами определить пробу драгметалла в ломбарде:

  • Надфилем.
  • Специальными кислотными реактивами.
  • Пробирными иглами или пробирным камнем — старейший метод проверки желтого металла.

Несколько способов определения подлинности украшения в домашних условиях.

  1. Применение магнита. Если содержание драгметалла ничтожное или отсутствует, изделие прилипнет к магниту.
  2. Проверка при помощи уксуса и йода. Они не имеют воздействия на золото и цвет драгоценности не изменяется.
  3. Провести по мокрому украшению ляписным карандашом. Если оно не фальшивое, после высыхания карандаша следов от него не будет.
  4. А также можно изделие на два дня разместить в черный хлеб (свежий). Когда он зачерствеет, разломать и посмотреть на драгметалл. Если металл подлинный, на нем не должно быть ни окислительных процессов, ни плесени.
  5. Еще один способ определения подлинности это запах. Металлы имеют запах, у золота его нет.

Даже произведя проверку такими способами, лучше всего будет обратиться к опытному ювелиру. После такого опробования колечко или другое украшение будет иметь гарантию подлинности.

Где проставить?

Владельцы драгоценных безделушек, без пробы, задаются вопросом, где ее поставить. Пробирование делают, если изделие изготовлено под заказ частным мастером. Золотое кольцо без пробы, цепочку, серьги и другие безделушки после переплавки можно пробировать в Пробирной палате. В основном туда отправляют изделия юридические лица, но физическим лицам тоже можно обращаться в эту инстанцию.

Некоторые условия для осуществления этого процесса.

  • Услуги Государственной Пробирной палаты для физических лиц возможны только чтобы переклеймить драгоценность.
  • Предоставление драгоценностей иностранного производства возможно только в количестве не более трех наименований (или один набор).
  • Заявка в Пробирную палату подается только в один отведенный для этого день в месяце и только в установленное время.
  • Процесс установки пробы длится месяц.
  • Стоимость услуги недешевая.

Окончательное решение на пробирование принимает владелец изделия. Присутствие маркировки не всегда способно увеличить цену ювелирного украшения.

О пробах на продукцию

Ювелирные украшения из драгоценных металлов нравятся всем. Благодаря доступной цене и блеску золотые изделия пользуются спросом и популярностью. Кроме кислот на этот драгоценный металл, не воздействуют никакие другие вещества, существующие в природе. А также оно обладает высоким показателем плотности. Благодаря этому многие женщины предпочитают обручальные кольца из этого драгметалла, поскольку можно не снимать с пальца во время выполнения домашних дел.

Ювелирные заводы делают украшения не из чистого золота, поскольку этот металл мягкий и необходимую форму придать сложно.

Чтобы достичь результата и получить украшение нужного качества, применяются золотые сплавы, которые носят название «пробы золота». Они используются в ювелирном деле, промышленной отрасли, стоматологии, банковской сфере.

Можно ли продать?

Цена на желтый металл постоянно повышается, поэтому скупка для последующей перепродажи или вторичной переработки стала популярным явлением. Но некоторые изделия без опознавательных знаков качества. Драгоценности без маркировки продать можно. Для этого нужно обратиться в ломбард. В нем установят цену изделия, но она будет значительно ниже, ведь такими учреждениями скупка золота осуществляется в качестве лома драгоценного металла.

При наличии золотых изделий с нечетко просматривающимися цифрами (если вещь старинная, они могли частично стереться), переплавленных или изготовленных частными ювелирами при необходимости их можно сдать в залог или в скупку как изделие или драгоценный металл. Не стоит переживать по поводу того, примет ли ломбард золото без пробы. Ответ однозначный – примет, но по заниженной стоимости.

Дальнейшую продажу украшений ломбард не имеет права осуществлять без наличия маркировки. Для пробирования перед реализацией все товары нужно предоставить в Пробирную палату для установки на них знаков качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector