Изделия, созданные из золота 999 пробы

В ювелирных магазинах чистое золото 999 пробы найти практически невозможно. Как правило, на бархатных подушечках красуются изделия с меньшей долей аурума. В процессе плавки в драгоценный металл вводятся те или другие химические элементы в количестве, достаточном для достижения нужной степени прочности и желаемого цвета.

Изделия, созданные из золота 999 пробы

Признаки чистейшего аурума

У многих людей золото ассоциируется с тёплым солнечным сиянием ювелирных изделий. Но тот, кто видел самородки, знает, что они не могут так блестеть, да и цвет у них совершенно иной, порой серый или даже зеленоватый. Так проявляется влияние различных примесей.

Когда золото нагревают до 1063˚ С, расплавленная масса становится светло-зелёной. Чтобы золото закипело, требуется создать температуру 2947˚ С. При этом появляются зеленовато-жёлтые пары.

Проба драгметалла «четырьмя девятками».

Только после многоэтапных тщательных очисток — физической и химической — металл становится жёлтым. Этот процесс называется аффинированием. Современные технологии позволяют добиться практически идеальной степени чистоты, когда в слитке на долю золота приходится 99,99%. Специалисты называют такую пробу драгметалла «четырьмя девятками».

Из прошлого дошли некоторые названия золота, которые сегодня уже не всем понятны:

  • червонное — металл с пробами в диапазоне от 916 до 986;
  • красное — сплав с медью, имеющий 900 пробу.

Аурум — очень мягкий металл.

Аурум — очень мягкий металл. Это свойство нередко использовали для проверки, прикусывая монету 900 пробы. Если на поверхности оставались следы зубов, червонцы считали подлинными, сделанными из настоящего золота. Только этот сплав был утверждён в царской России для чеканки сначала десятирублёвых монет, а позже и пятирублёвых.

Благородный металл отличается необычайно высокими показателями ковкости и пластичности:

  1. Всего одного грамма «четырёх девяток» хватит, чтобы получить золотой лист размером практически 1х1 м.
  2. Из грамма благородного металла получают 2,5 км проволоки и даже больше. Она очень востребована в сверхточных микросхемах.

Именно эти характеристики позволяют изготавливать тончайшую фольгу, которой покрывают некоторые поверхности. Слой сусального золота (это ещё одно название аурума) сияет на куполах церквей и шпилях.

Ювелирные изделия

Однако эти же качества крайне затрудняют использование благородного металла для создания украшений. Проблема в том, что изделия из золота 999 пробы — творения очень уязвимые и легко могут деформироваться. Из-за такой особенности лучшим вариантом для хранения изящных неженок ювелиры называют металлические или деревянные шкатулки.

Поэтому на полках ювелирных магазинов в России украшения из аурума 999 пробы встретить практически невозможно — эти невероятно дорогие вещи обычно мирно хранятся в коллекциях, а публике показывают их фотографии или видеоряд.

Изделия с оттиском 585 пробы

У европейских любителей украшений более популярна 750 проба, россияне чаще покупают изделия с оттиском 585 — из-за оптимального соотношения практичности, цены и качества. Страны Востока более верны традициям, и там ювелирные изделия высшей, 999 пробы, по-прежнему приобретают, любят и надевают, но только по случаю самых торжественных событий.

Дизайнеры не устают создавать всё новые варианты колец, колье, серёг, а также цепочек и браслетов. Солнечный металл высшей пробы современные ювелиры научились окрашивать в самые неожиданные цвета:

  1. Чёрный оттенок появляется у сплавов, в составе которых присутствует рубидий.
  2. Голубоватым отливом обладают сплавы с индием.
  3. Красную гамму оттенков даёт медная лигатура.
  4. Холодное сияние белого цвета обеспечивают 8% платины.

Полученные сплавы используют чаще всего для вставок, чтобы придать изделию большую выразительность. Разумеется, подобные изделия — из разряда элитарных.

Обручальные кольца из чистого золота

В России издавна считалось, что обручальные кольца из чистого золота — надёжные хранители семьи. Люди верили, что они будут оберегать благополучие и привлекать достаток. При этом изделия получались более прочными и приспособленными к использованию лишь в том случае, когда изготавливались массивными, поэтому и весили подобные обрядовые украшения достаточно много — 8−10 граммов. Но со временем кольца становились всё тоньше, «стирались», что объясняется мягкостью металла.

Подобные обручальные кольца производят и сегодня. Но большинство молодожёнов всё-таки приобретает не золотые кольца 999 пробы, а более демократичные и доступные, те, на которых стоят цифры «585». Такие изделия гораздо твёрже и практичнее, и их можно носить ежедневно, ведь на них не так быстро появляются царапины.

Некоторые люди уверены, что ювелирные украшения — хорошее вложение капитала, и в случае необходимости их можно продать. Конечно, в ломбарде кольцо или серьги примут. Однако предложенная цена будет низкой — на уровне стоимости лома. Наличие натуральных камней, художественные нюансы — не будут учитываться.

Поэтому пусть украшения станут семейными реликвиями. И лишь когда авторской работе известного ювелира будет лет триста, она действительно станет драгоценной жемчужиной коллекции.

Банковское золото

Стопроцентно чистого аурума нет ни в природе, ни в хранилищах, но существует самая высокая проба металла, используемого для формирования золотого запаса страны и инвестиций — 999,9. Именно из такого золота отливаются слитки, монеты. Вес банковских слитков зависит от назначения:

  • для госрезерва — от 1 кг;
  • для частных инвесторов — от 20 г.

Интересно, что объём 1 кг золота — это всего лишь куб, ребро которого имеет длину 3,73 см.

Объём 1 кг золота

Приобретая золотой слиток, стоит сначала разузнать правила. Дело в том, что дополнительно придётся не только оплатить НДС, но и комиссию банка. Также понадобится потом этот слиток хранить одним из двух способов:

  • арендовать ячейку в финансовом учреждении;
  • купить сейф.

Банковские золотые монеты

Что касается банковских монет, их тоже можно рассматривать как вариант капиталовложений. Но тут есть один нюанс: скорее всего, монета будет иметь коллекционную ценность.

Есть ещё один вариант инвестиций — ОМС или обезличенный металлический счёт. У каждого вида капиталовложений есть масса нюансов, существуют свои плюсы и минусы. Поэтому так важно изучить всю информацию по ним, и только потом принимать решение.

У всех инвестиций в золото существует общее свойство: расчёт на длительную перспективу. Цена, которая устанавливается на мировом рынке на драгоценный металл, растёт. Поэтому именно аурум высшей пробы в большинстве стран выступает в качестве гаранта благосостояния государства.

Важная информация

Принятие решения о создании золотого резерва — очень ответственный момент. Прежде чем приобретать слитки, стоит обратить внимание на очень важные аспекты:

Штампованные слитки золота

  1. Банк должен быть надёжен не только по рекламным роликам и обещаниям менеджера. Неплохо узнать отзывы об этом финансовом учреждении у его клиентов.
  2. Слитки, которые предлагаются для продажи, соответствуют 999 пробе. Самыми качественными считаются штампованные, литые относятся к менее ценной группе. Среди порошковых можно встретить подделки.
  3. Индивидуальные сертификаты производителя. Это означает, что у каждого слитка есть собственный документ.
  4. Паспорт завода, на котором изготовлен драгметалл.

Если на лицевой поверхности указаны не все необходимые данные: страна-изготовитель, масса слитка, наименование драгметалла, проба или индивидуальный номер, присвоенный изделию на заводе — от такого приобретения лучше отказаться, так как это, скорее всего, подделка.

Существует прямая зависимость стоимости от физического состояния драгметалла и его сертификатов. В число заводов, выпускающих штампованные слитки самого высокого статуса — London Good Delivery, вошли несколько российских предприятий.

Штампованные слитки самого высокого статуса

Продукция Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, Новосибирского аффинажного завода, Приокского и Красноярского заводов цветных металлов — получила мировое признание на рынке драгметаллов.

Мягкий, податливый и очень пластичный аурум требует к себе бережного отношения и специальных условий хранения, исключающих вероятность повреждений — сколов или царапин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector