Список стран-лидеров по добыче золота в мире

Золото — одно из самых редких ископаемых в мире. Его содержание в земной коре находится в диапазоне от 0,5 до 5 мг на тонну, поэтому металл очень ценен. Он является важнейшим элементом финансовой системы и международной валютой. Практически все банки хранят его как источник ликвидности, поэтому добыча золота в мире — очень важный процесс, и высокое место в рейтинге в этой области даёт определённые преимущества.

Страны-лидеры по добыче золота

Лидерство Китайской Народной Республики

Уже много лет Китай остаётся мировым лидером по добыче золота и одновременно топ-потребителем слитков. В 2016 году на долю этой страны пришлось 14% (464 тонны) всего производства. В 2017 показатель снизился до 13% (429 тонн) в связи с экологическими мероприятиями, инициированными правительством. Однако по предварительным итогам в 2018 году производство может оказаться более масштабным. Способствуют этому новые проекты, предусматривающие модернизацию шахт.

Китай может сохранять за собой первое место ещё в течение нескольких десятков лет.

Лидерство КНР по добыче золота

В одном из городов провинции Шаньдун сравнительно недавно было обнаружено крупнейшее месторождение, полезный слой которого достигает 2 км в длину и 67 м в толщину. По предварительным данным, там содержится почти 400 тонн золота. Такой запас оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.

Политика Китая в области скупки золота преследует за собой цель интернационализации юаня, которая даст возможность республике влиять на международную валютную систему и обеспечивать собственную экономическую безопасность. Проблема постепенного истощения запасов решается за счёт участия в золотодобывающих проектах компаний разных стран, в том числе и России.

Щедрость Австралии

Добыча золота в Австралии

В 2016 году производство благородного металла в Австралии достигло уровня в 288 тонн. Это обеспечило ей второе место в списке стран по добыче золота. В 2017 г. положение в рейтинге осталось прежним, а показатели выросли на 1 тонну. Однако в современных реалиях финансирование проектов находится на недостаточно высоком уровне, и в течение ближайших 40 лет Австралия начнёт терять позиции, если не удвоит сумму, необходимую на разведывательные мероприятия. Это может ударить по благосостоянию страны, поскольку около 50% её экспорта занимают полезные ископаемые.

Тем не менее власти, по всей видимости, не слишком обеспокоены будущим золотодобычи, и в штатах страны распространены лицензии на частную разработку месторождений. Для этого любой человек, легально находящийся на территории (в том числе и турист), может подать заявку. Её рассмотрение обычно занимает всего несколько минут, а после одобрения выдаётся лицензия. От того, насколько штат богат золотом, зависят следующие ее параметры:

  • стоимость;
  • длительность действия (обычно 1−2 года либо бессрочно);
  • правила добычи.

Поскольку все основные запасы концентрируются в Западной Австралии, цены там могут вдвое превышать стоимость, установленную на остальной территории, где месторождения более мелкие. Добытое золото можно продать частным скупщикам либо сдать в пункты приёма практически по биржевым ценам.

Проекты Российской Федерации

Добыча золота в Российской Федерации

Третье место среди лидеров по добыче золота в мире занимает Россия. В 2016 году на её долю пришлось около 253 тонн, а в 2017-м (благодаря удачным проектам по разработке новых месторождений в Магаданской области и на Камчатке) — уже 272 тонны. Тенденция повышать своё производство существует с 2010 года, и это несмотря на нестабильное положение рубля.

Две трети произведённого на местном уровне драгоценного металла покупается самим правительством. Разработками занимаются несколько десятков золотодобывающих компаний, лидером из которых является «Полюс». На неё приходится 23% всего рынка. Стабильная добыча налажена в 15 регионах, главными из которых являются следующие территориальные единицы:

  • Чукотский автономный округ;
  • Красноярский край;
  • Амурская область.

Одни месторождения коренные, другие представляют собой россыпи.

Добыча золота в РФ

С 2017 года частная золотодобыча разрешена в качестве социального проекта, призванного решить проблему с бедственным положением населения северных областей из-за невозможности найти достойную работу. Программа запущена в Магаданской области, где можно взять в аренду на 5 лет 15 гектаров территории, на которой (предположительно) содержится до 10 кг благородного металла. Добывать золото можно поверхностным способом, не углубляясь дальше 5 метров и не проводя взрывных работ.

При успехе проекта в Магаданской области будет обеспечен приток населения, а государство получит дополнительный доход. Однако существуют опасения, что частная золотодобыча может привести к повышению уровня криминала и воровства.

Политика Соединённых Штатов Америки

В настоящее время США занимают четвёртое место по мировой добыче золота, хотя ещё в середине XIX века они неизменно удерживали лидирующие позиции в отрасли. В начале XX века страна уступила своё положение в рейтинге Южно-Африканской Республике, а в 30-е годы занимала уже третье место после ЮАР и Канады.

Добыча золота в Соединённых Штатов Америке

С тех пор Америка стабильно занимает 3−5 места. В 2016 году производство находилось на уровне 229 тонн, в 2017 — 244 тонны. Прирост наблюдается в течение последних четырёх лет и обеспечивается увеличением цен на ювелирную продукцию и использованием новых методов, например, кучного выщелачивания. К тому же он поддерживается проектами в Неваде, из которой поступает 78% американского золота, а также в Южной Каролине.

Тем не менее в дальнейшем США планируют снижать объём добычи, чтобы сберечь золотой паритет доллара. В связи с этим закрывается множество рудников, содержание которых стало нерентабельным в связи с новой политикой. Сейчас осталось и функционирует около 50 горнопромышленных предприятий, рассредоточенных в основном в Неваде, Калифорнии и на Аляске.

Будущее экономики Канады

В последние годы Канада меняла свои позиции в рейтинге добычи золота по странам мира. К примеру, производство 163 тонн в 2016 году принесло ей только седьмое место, тогда как 171 тонна в 2017 году позволила переместиться на пятое. Прогресс имеет все шансы продолжаться и в дальнейшем, поскольку в северной Британской Колумбии было обнаружено значительное месторождение, которое может позволить быстро наращивать объёмы производства.

Находка, скорее всего, придётся очень кстати, поскольку Канада продала весь свой золотой запас. Экономисты объяснили такие действия двумя причинами:

  • хранение благородного металла требует расходов;
  • золото не приносит процентной прибыли.

Добыча золота в США

Однако цена на драгоценный металл растёт, и продажа его запасов не только не повлекла за собой снижения расходов, но и привела к росту государственных долгов, сумма которых уже превысила триллион долларов. Это снижает международный авторитет Канады и делает её финансовое положение очень неустойчивым. Любое изменение к худшему в мировой системе хозяйствования может повлечь за собой крах экономики североамериканского государства.

«Страна-старатель» Перу

На фоне наращивающих объёмы золотодобычи стран Перу несколько теряет свои позиции. Если в 2016 году производство 166 тонн ставило государство на пятое место в рейтинге, то слишком малый прирост в размере всего 1 тонны в 2017 году снизило его положение до шестого.

Добыча меди в Перу

Связано это с репрессиями против незаконной добычи в регионе Ла-Пампа. К тому же страна специализируется не только на золоте, но и на разработке других месторождений ископаемых, в первую очередь — меди.

Сами перуанцы называют свою родину «страной-старателем». В различных провинциях добыча и обработка полезных ресурсов является основным занятием местных жителей. В Мандре-де-Диос работают с золотом. Его мельчайшие частицы находят в реках, воды которых омывают склоны Анд. Размывая речной грунт, можно добыть металл. Он легко экстрагируется из песка с помощью ртути, которая затем испаряется при нагревании.

Полученное золото продаётся в лавках столицы провинции, после чего более крупные компании перекупают его, подвергают дальнейшей очистке и распространяют в ювелирный и технологический сектор, а также в сферу инвестиций.

Уникальные шахты Южной Африки

Золотые шахты Южной Африки

Ещё сравнительно недавно Южно-Африканская Республика была крупнейшим золотодобытчиком, но когда темпы роста медленно, но верно стали снижаться, страна начала терять свои позиции. Сейчас она занимает шестое или седьмое место (163 тонны в 2016 году и 157 тонн в 2017 году).

Однако Южная Африка остаётся рекордсменом по части глубины золотых шахт. Только в этом государстве существует выработка, простирающаяся на 4 километра под землёй. Её называют Тау-Тоной. Местная золотая руда содержит уран, поэтому её извлечение осуществляется по методу цианирования с последующим выщелачиванием. Такая технология позволяет поддерживать общее извлечение драгоценного металла на уровне 90%. Менее чем за 30 лет из этого источника было добыто 36 тысяч тонн золота.

Тау-Тона находится на территории месторождения Витватерсранд. Рядом с ней располагается порядка четырёх десятков шахтных полей.

Золотой Берег — Гана

Восьмое место в рейтинге занимает североафриканская страна Гана, в XV веке прозванная европейцами Золотым Берегом за то, что драгоценный металл там едва ли не лежал в песке под ногами. Такая доступность привела к тому, что добыча металла была примитивной, и бо́льшая часть запасов, лежащих чуть глубже, осталась нетронутой.

Золотой Берег — Гана

Сейчас в Гане множество заброшенных месторождений, которые невыгодно разрабатывать промышленно, поэтому на них работают частным образом. Обычно при этом куски породы просто дробятся, а затем толкутся. Получившуюся измельчённую массу промывают в мелких лотках до тех пор, пока там не останется одно золото.

Этим и другими способами в 2016 году в Гане была добыта 131 тонна золота, в 2017 году — 130 тонн. Его продажа составляет от 20 до 50% экспортного дохода страны. Помимо золота, в стране есть и другие природные ресурсы, например, алмазы, алюминиевая руда, марганец, нефть, природный газ и серебро.

Геология Мексики

В 2016 году в Мексике было произведено 128 тонн золота, а в 2017 году — 122 тонны. Таким образом, страна сохранила своё девятое место среди добытчиков.

Хотя производство упало на 6 тонн, и позицию нельзя назвать самой высокой, конкурентоспособность Мексики достаточно высока. За 10 лет эта страна смогла увеличить объёмы добычи в 2,5 раза, что является очень большим показателем. Частично этому способствует большой опыт Мексики в добыче драгоценных металлов.

Добыча золота в Мексике

Минеральное богатство страны объясняется особенностями геологии, и в первую очередь — интенсивным вулканизмом. Недра территории уже подарили государству массу ресурсов, при этом в перспективе могут открыться и новые запасы.

Главные добывающие компании наравне с золотом занимаются производством серебра, цинка, свинца. Для этого они строят новейшие полиметаллические рудники, внедряют современные технологии открытой добычи и обогащения руд. Эти и другие усовершенствования позволяют снизить траты на разработку и сделать её экономически выгодной.

Налоговая амнистия Индонезии

Закрывает топ-10 стран-золотодобытчиков Индонезия. В 2016 году там было добыто 109 тонн благородного металла, а в 2017 году — 114 тонн. Подняться выше государству не даёт введённая правительством программа налоговой амнистии. Её целью было привлечение в страну денег из-за рубежа, но на практике это привело к падению выработки в горнодобывающей промышленности.

В Бразилии, Узбекистане и Аргентине ежегодная добыча золота составляет менее 100 тонн. В других странах мира показатели ещё ниже, но и они делают свой вклад в общее дело. В 2016 году государствами, не претендующими на лидерство по золотодобыче, в общей совокупности был достигнут показатель в 1181 тонну, а в 2017 году — 1197 тонн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector