Клеймо 84 на серебре и старинные пробы царской России

Серебряные изделия, помеченные 84 пробой клейма царской России, ныне можно приобрести только в антикварных лавках. Эти цифры относятся к старинной золотниковой системе, которая применялась с 1711 до 1927 года, после чего была заменена на метрическую. Из серебра 84 пробы обычно делали подстаканники, портсигары, столовые приборы, и очень редко — ювелирные украшения.

Клеймо 84 на серебре

Общее описание

Проба — это пропорциональное отношение содержания основного благородного металла в сплаве. Клеймо 84 на серебре не только указывает на историческую ценность, но и служит показателем, что на 96 сплавовых частей изделия приходится 84 части драгметалла.

В царской России проба измерялась не в привычной ныне метрической системе,а в золотниковой, то есть построенной на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Серебряные украшения того времени помечались клеймами с изображением женщины в кокошнике. При этом изначально голова женщины была направлена влево, а с 1908 года (в связи с участившимися подделками) — вправо. Рядом изображались цифры золотниковой пробы и инициалы управляющего пробирным округом. До 1917 года на изделиях указывался также год клеймения, соответствующий дате выпуска.

Общее описание пробы серебра

До XIX века на серебре ставилась выпуклая рельефная проба, которая после 1897 года была заменена на выгнутую. Размер клейма определялся разновидностью предмета: на столовых приборах выбивались крупные метки, на ювелирных украшениях — миниатюрные. По клейму можно было легко узнать, какой ювелирный дом ответственен за изготовление конкретного изделия.

Распространённые старинные пробы

Золотниковая система была в обиходе с момента начала пробирования драгметаллов и до 1927 года. От пробы зависело увеличение содержания серебра в изделии и его стоимость. До перехода на метрическую систему на ювелирных украшениях и столовых приборах можно было встретить следующие обозначения:

Серебряная монета

  1. 72 золотника. Масса серебра составляет 0,750 от общего веса, что соответствует современной 750 пробе. До 1867 года из такого сплава чеканили монеты достоинством 5, 10, 15 и 20 копеек, ныне же он используется только в промышленном производстве. Из серебра 750 пробы делают иглы, пружины и прочие изделия, работающие под высокой нагрузкой.
  2. 84 золотника. Удельный вес драгметалла — 0,875 от массы предмета. В метрической системе это соответствует 875 пробе. Серебро 84 пробы клейма царской России служило для изготовления различных предметов быта и обихода (подстаканников, ложек, шкатулок, портсигаров и т. п. ), а также ювелирных украшений — колец, серёг, цепочек. Изделия, помеченные этой пробой, встречались на рынке чаще всего, но до наших дней дошли только немногие из них.
  3. 88 золотников. Вес серебра — 0,916 от массы сплава (метрическая 916-я проба). В СССР драгметалл 916 пробы активно применялся в ювелирной промышленности, но спустя некоторое время был вытеснен более качественным сплавом — 925.
  4. 90 золотников. Содержание драгоценного металла — 0,937 от общего веса. В метрической системе это соответствует 937 пробе. Изначально из такого серебра делали украшения и предметы быта, но в дальнейшем проба была признана не подходящей для производства и упразднена.
  5. 91 золотник. Удельный вес серебра — 0,947. В настоящий момент пробы, соответствующей этому значению, не существует — она вышла из обихода ещё во времена СССР.
  6. 96 золотников. Масса благородного металла — свыше 0,999, что соответствует современному значению 999. Серебро этой пробы практически не содержит примесей, однако почти не применяется для изготовления ювелирных украшений за счёт склонности к деформации. В обиходе его используют для изготовления деталей различных приборов и производстве припоев.

Антикварная ценность

Старинные серебряные изделия с клеймом 84

Старинные серебряные изделия с клеймом 84 высоко ценятся как с культурной, так и с исторической точек зрения, и стоят гораздо дороже, чем современные аналоги 875 пробы. Высокую стоимость при оценке формирует не столько наличие клейма, сколько состояние предмета — к примеру, антикварная ценность ложек с изогнутой кромкой или серёг со сломанными дужками будет нулевой, и продать их получится исключительно по весу.

При скупке серебра 84 пробы обычно проводится квалифицированная экспертиза, позволяющая определить подлинность изделия и понять его оценочную стоимость. Ключевым фактором ценообразования считается состояние продаваемых предметов. Кроме того, огромную роль играют:

  1. Уровень исполнения. Серебряные изделия, при изготовлении которых применялись сложные техники вроде чернения или эмалирования, а также украшения, оснащённые сложными ажурными элементами, всегда оцениваются дороже.
  2. Степень редкости. Предметы, произведённые в СССР, встречаются намного чаще старинных, что не может не оказывать влияния на стоимость. При этом важно помнить, что даже среди антикварных изделий может попадаться так называемый ширпотреб, который в своё время выпускался большим тиражом.
  3. Комплектность. Полные наборы столовых приборов и парюры ценятся гораздо выше, чем их составляющие по отдельности.

Хорошо сохранившиеся винтажные изделия представляют интерес для многих состоятельных коллекционеров, готовых выложить до 1000 рублей за каждый грамм антикварного серебра. Стоимость некоторых украшений и бытовых предметов может достигать 100 тыс. р. Ознакомиться с ценами на изделия 84 пробы можно в каталогах антикварных магазинов.

Уход за изделиями

Люди, которым посчастливилось стать обладателями старинного серебра, должны помнить, что при несоблюдении основных правил ухода изделия быстро тускнеют, теряя эстетическую привлекательность. Чтобы столовые приборы и ювелирные изделия как можно дольше сохраняли свой первоначальный вид, к ним нужно относиться бережно, помня о ключевых особенностях металла. Уход за серебром подразумевает:

Уход за изделиями из серебра

  1. Своевременное очищение. Посуду и столовые приборы после использования осторожно промывают тёплой мыльной водой, ополаскивают и оставляют до полного высыхания. Украшения снимают и протирают мягкой ветошью.
  2. Правильное хранение. Изделиям из серебра не место в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, во избежание механических повреждений каждый предмет хранят завёрнутым в бумагу.
  3. Избегание длительного контакта с кожей. В состав серебра с клеймом 84 входит довольно много меди, которая имеет свойство вступать в реакцию с оксидом серы, выделяемым человеческим организмом вместе с потом, поэтому во время занятий, подразумевающих физические усилия, украшения обязательно снимают. Крайне желательно снимать драгоценности во время гигиенических процедур и на ночь — если пренебрегать этим правилом, ювелирные изделия быстро потемнеют.

Чистят серебро с помощью соды, соли и нашатырного спирта. Использовать средства можно как по отдельности, так и смешав их до состояния однородной кашицы. Кроме того, для очищения часто применяют зубную пасту, яичный желток, перекись водорода и губную помаду.

Однако поскольку любая чистка драгоценного металла сопряжена с вероятностью его повреждения (в первую очередь это касается украшений с камнями и сложными узорами), лучше всего не рисковать и отнести изделие к ювелиру, который выполнит процедуру профессионально.

Антикварные серебряные изделия представляют огромную ценность и могут стать отличным подарком для настоящего коллекционера. Но чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, какие бывают пробы старинного серебра и приобретать только раритетные драгоценности, прошедшие оценочную экспертизу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector