Порядковый элемент с номером атома 76 в химической системе Д.И. Менделеева называется осмий. В твердом виде металл блестящего серебристо-белого цвета с синеватыми переливами. Считается тяжелым металлом, плотность осмия равна 22,6 г/см3. Но в то же время хрупкий и из него можно изготовить порошок. Именно в этом состоянии был открыт металл английским химиком С. Теннантом. Металл переходный, входит в платиновую группу. В мелком состоянии поддаётся окислению при комнатной температуре.
Свойства осмия
Драгоценный металл самый плотный (22,61 г/см3) и тугоплавкий. Физические свойства осмия следующие:
1. Плавится при температуре 3047 °C., закипает — 5025°С, не перерабатывается механическим способом, нельзя растворить в кислоте и «царской водке».
2. Запах у него неприятный, напоминает смесь чеснока и хлорки, добавляют для придания сплаву платины твёрдости и упругости.
3. Атомная масса осмия составляет 190,23 г/моль.
4. Изотоп 187 является результатом распада изотопа рения. Благодаря химической инертности сплав из осмия используют в агрессивной кислотной среде.
5. Металл хорошо измельчается, в форме порошка фиолетового цвета медленно растворяется в кислотах, реагирует на такие соединения, как сера, селен, теллур и фосфор.
6. В рассыпчатом состоянии реагирует с ртутью, получается амальгам осмия.
7. При взаимодействии с другими веществами выделяет нехороший запах.
8. Внешне кристаллы выглядят красиво. После воздействия на него большой температуры он плавится, образуя твердые и хрупкие кристаллы. Цвет у металла серо-голубой с серебристым блеском.
Его внешние данные могли бы оценить ювелиры, но из-за его токсичности и химического взаимодействия с другими элементами не применяется для выпуска ювелирных изделий.
Земная кора на 0,5% состоит из этого металла, преимущественно в центре земли – ядре. Кусок металла, как яйцо, весит один килограмм. Если в тару 0,5 литра насыпать порошка из этого вещества, его вес составит 16 кг.
Химические свойства благородного металла следующие:
- в твердом состоянии окисляется при температуре более 400 C, в порошке уже реагирует при комнатной температуре (OsO4);
- при нагреве взаимодействует с серой, хлором, фтором, серой и другими химическими элементами;
- в кипящей соляной кислоте не растворяется, а в мелко раздробленном виде соединяется с молекулами азотной кислоты и окисляется: Os + 8HNO3 = OsO4 + 4H2O + 8NO2;
- диоксид осмия OsO2 черного цвета выделяют при обезвоживании в атмосфере азота;
- Гидроксил осмия (IV)Os(OH)4 (OsO2•2H2O) получают путем восстановления солей металла(VI).
В природе существует шесть изотопов, один из 186 изотоп распадается на соединения альфа-группы. Дольше всех существует осмий — 194 с полураспадом в два года. Осмий мало чем выделяется из своих собратьев группы платиноидов (рутений, самый дорогой металл — родий, палладий, осмий, иридий, платина), но превосходит другие металлы из-за своей плотности и способности закипать в очень большой температуре.
Встречается в природе в самородном виде как твёрдый раствор с иридием (минералы невьянскит и сысертскит).
Применение
Добавление осмия в различные сплавы делает их более устойчивыми, долговечными, не подверженными механизации и коррозии.
- Электрохимическая промышленность: используется в соединениях вольфрама, никеля и кобальта. Все изделия получаются износостойкие.
- Внедрение металла платиновой группы в металлические изделия повышает их прочность. Совсем немного нужно вещества, чтобы создать острые лезвия, изделия медицинского назначения и технические изделия.
- Авторучки с наконечниками долго не стираются.
- В кардиологии: назначение металл нашёл в имплантатах (электрокардиостимулятор) и при замещении клапанов лёгочного ствола.
- В соединение с вольфрамом используется для производства нитей для электрических ламп.
- Не обладает магнитным притяжением, благодаря чему нашёл свое применение в изготовлении деталей для часов.
- Катализаторы из него используют в производстве лекарственных препаратов, синтезируют аммиак. Высший оксид этого металла применяется в производстве искусственных лекарств и в лаборатории – им окрашивают ткани под микроскопом.
- Твердый металл применяется в изготовлении опоры и осей для высокоточных приборов измерения. Из-за твердости металл используют в приборостроении.
- Осмий 187 и другие изотопы применяется в тяжелой промышленности: ракетостроении, авиалайнерах, военной технике. Благодаря своей износостойкости помогает выдержать экстремальные условия.
История открытия
Осмий – благородный металл. Но это противоречит его статусу: в переводе с греческого «осме» означает запах, то есть химически активный. А благородство подразумевает инертность этого вещества.
Открытие осмия состоялось в 1803 году. Английский химик С.Теннант в сотрудничестве с Уильямом Х. Уолластоном производили опыт с растворением в царской водке осмия, но ничего из этого не вышло. Похожие испытания провели французские химики Колле-Дескоти, Антуан де Фуркруа и Воклен. Они обнаружили в этом элементе нерастворимый осадок платиновой руды. Химическому элементу присвоили имя птен, от греческого слова означает летящий. Этим опытом они доказали присутствие двух химических веществ — осмия и иридия.
Где он в природе и как его получают
В природе благородный металл в самородках не существует. Его добывают из следующих пород – сысертскит, невьянскит, осмиирид и сарсит. Он входит в состав медных, молибденовых и никелевых руд. По некоторым данным содержится в соединениях мышьяка и серы.
Доля вещества на планете составляет 0,000005% от общей массы всех горных пород. В природе осмий соединяется с иридием, процентное соотношение которого колеблется от 10 до 50. В Африке, Тасмании, Австралии, Соединенных Штатах, Канаде, Колумбии, России есть запасы этого металла. Самая богатая страна по содержанию осмия – ЮАР (месторождение Бушвельдского комплекса). Благородный металл можно встретить в сплавах самородной платины, но чаще в сплавах осмия и иридия.
Рассыпчатое состояние — это наиболее приемлемая форма существования. В таком виде он лучше вступает в химические реакции и подвергается термической обработке. Металл платиновой группы можно получить следующими способами:
- использование электронного луча;
- дуговой нагрев;
- применение бестигельной зонной плавки.
Кристаллы, полученные последним способом очень дорогие. Кто-то умудрялся выращивать кристаллы из порошка, но метод трудный и затрачивает много времени.
Стоимость
В природе металла довольно мало, а добыть осмий – затратный проект, поэтому этим обусловлена его цена на рынке. В 60–70 годы XX века драгметалл был дороже в несколько раз золота. Продавали дешёво, а ценился он дорого, из-за этого предложения на рынке были ошеломляющие: грамм металла оценивался в 10 тыс., и за 200 тыс. долларов. Золото так не ценится, как его собрат платиновой группы.
Чем опасен осмий
Химическое соединение с осмием повреждает человеческие органы. Вдыхание паров приводит к смертельному исходу. У животных при интоксикации наблюдалось малокровие, и нарушалась функция легких.
А вы знаете, что тетра оксид осмия OsO4 довольно агрессивное соединение, и если отравится, на коже появляются пузырьки зеленого или черного цвета. Человеку приходится нелегко, так как лечиться придётся долго.
Тем, кто трудится на опасных производствах, следует относиться к себе осторожно. Для этого на предприятиях выдают защитные костюмы и респираторы.
https://youtube.com/watch?v=gTrhMFygoTs%3Frel%3D0%26start%3D32